Advertisement

Resep Makanan Khas Indonesia

Ada banyak Resep Makanan Khas Indonesia yang bisa kita bahas. Dan untuk menguraikannya tidak cukup hanya dengan satu artikel ini saja. Namun, mari kita coba ringkas pembahasan ini dengan menampilkan beberapa makanan yang memang paling dominan disukai oleh seluruh lapisan masyarakat di tanah air.

Resep Makanan Khas Indonesia

Untuk di Soreang sendiri, taksedikit kedai-kedai kuliner yang marak bermunculan di sekitar daerah yang takjauh dari tempat kami - lebih menyenangi dengan makanan yang tengah nge-trend termasuk minumannya.

Makanan khas Korea dan Jepang lebih mereka usung dibandingkan dengan menu yang mengedepankan Resep Makanan Khas Indonesia. Namun ada juga sih yang memang menjadikan jenis makanan setempat yang mereka jadikan signature food dari kedai kuliner yang dikelolanya.
Resep Makanan Khas Indonesia

Kembali ke topik pembicaraan kita lewat artikel kali ini, inilah Resep Makanan Khas Indonesia yang patut kita banggakan dan lestarikan.

Tumis Sohun Cabai Ijo - contohnya. Menu isi sederhana, biasanya dilakukan oleh ibu-ibu yang tengah terdesak. Maksudnya mereka ingin masak dengan resep yang disukai keluarga namun tidak ribet. Memasak dan menyajikan masakan Tumis Sohun Cabai Ijo ini bisa sangat cocok untuk dipraktekkan.

Proses pengolahan menu masakan Tumis Sohun Cabai Ijo ini terbilang mudah. Kita coba urai dengan menyebutkan bahan-bahannya terlebih dahulu, yaitu:
  • Sohun
  • Cabe hijau
  • Kecap
  • Lengkuas
  • Bawang putih
  • Terasi
  • Air secukupnya
  • Royco Rasa Sapi
Cara mengolahnya, pertama-tama kita tumis bawang putih lalu masukkan air dan cabai hijaunya, lalu masukkan juga lengkuas, terasi, kecap, lengkuas dan tidak lupa Royco Rasa Sapi.

Tunggu sampai bahan-bahan tersebut di atas mendidih, setelah itu masukkan sohun kita aduk hingga merata dan airnya meresap ke dalam sohun. Setelah cukup meresap lalu kita angkat kemudian hidangan Resep Makanan Khas Indonesia: Tumis Sohun Cabai Ijo pun siap untuk disantap.

Ini baru salah satu contoh sederhana dari resep yang sudah redaksi coba lakukan. Informasi tambahan, untuk Anda yang ingin mengetahui lebih lanjut dengan resep makanan lainnya bisa masuk ke portal resmi yang dimiliki oleh Royco.

Bicara resep makanan khas Indonesia, ada begitu banyak sekali resep yang tersebar di masing-masing provinsi Indonesia. Dari sekian ratus resep, berikut ini jajaran makanan yang popularitasnya sedikit lebih mencolok dibandingkan dengan makanan lainnya.

Dan inilah nama-nama 34 makanan khas Indonesia beserta dengan nama provinsi asalnya:
  1. Provinsi Aceh, makanan khasnya yaitu Mie Aceh.
  2. Provinsi Sumatera Utara, makanan khasnya yaitu Bika Ambon.
  3. Provinsi Sumatera Barat, makanan khasnya yaitu Rendang.
  4. Provinsi Jambi, makanan khasnya yaitu Gulai Ikan Patin.
  5. Provinsi Bengkulu, makanan khasnya yaitu Pendap.
  6. Provinsi Riau, makanan khasnya yaitu Gulai Belacan.
  7. Provinsi Kepulauan Riau, makanan khasnya yaitu otak-otak.
  8. Provinsi Sumatera Selatan, makanan khasnya yaitu empek-empek.
  9. Provinsi Bangka Belitung, makanan khasnya yaitu Mie Bangka.
  10. Provinsi Lampung, makanan khasnya yaitu Seruit.
  11. Provinsi Banten, makanan khasnya yaitu Sate Bandeng.
  12. Provinsi Jakarta, makanan khasnya yaitu Kerak Telor.
  13. Provinsi Jawa Barat, makanan khasnya yaitu Surabi
  14. Provinsi Jawa Tengah, makanan khasnya yaitu Lumpia.
  15. Provinsi Jogja, makanan khasnya yaitu nasi Gudeg.
  16. Provinsi Jawa Timur, makanan khasnya yaitu Rujak Cingur.
  17. Provinsi Bali, makanan khasnya yaitu Ayam Betutu.
  18. Provinsi Nusa Tenggara Barat, makanan khasnya yaitu Ayam Taliwang.
  19. Provinsi Nusa Tenggara Timur, makanan khasnya yaitu Catemak Jagung.
  20. Provinsi Kalimantan Barat, makanan khasnya yaitu Bubur Pedas Sambas.
  21. Provinsi Kalimantan Tengah, makanan khasnya yaitu Juhu Singkah.
  22. Provinsi Kalimantan Selatan, makanan khasnya yaitu Soto Banjar.
  23. Provinsi Kalimantan Timur, makanan khasnya yaitu Ayam Cincane.
  24. Provinsi Kalimantan Utara, makanan khasnya yaitu Kepiting Soka.
  25. Provinsi Sulawesi Selatan, makanan khasnya yaitu Sup Konro.
  26. Provinsi Sulawesi Tengah, makanan khasnya Sup Ikan Jantung Pisang.
  27. Provinsi Sulawesi Tenggara, makanan khasnya yaitu Lapa-lapa.
  28. Provinsi Gorontalo, makanan khasnya yaitu Binte Biluhuta.
  29. Provinsi Sulawesi Utara, makanan khasnya yaitu Tilutuan.
  30. Provinsi Maluku, makanan khasnya yaitu Ikan Asar.
  31. Provinsi Maluku Utara, makanan khasnya yaitu Gohu Ikan.
  32. Provinsi Papua Barat, makanan khasnya yaitu Ikan Bakar Manokwari.
  33. Wilayah Papua Tengah, makanan khasnya yaitu Papeda.
  34. Wilayah Papua Timur, makanan khasnya yaitu Papeda.

Demikianlah beberapa nama makanan khas Indonesia dari 34 provinsi yang memang dikenal dengan makanan khasnya tersebut. Daftar beberapa nama makanan asli Indonesia tersebut semakin menyadarkan kita semua bahwa kuliner Indonesia sangat beragam serta memiliki ciri otentik dan unik. Semoga artikel dari Klik Soreang kali ini bisa menambah wawasan kita khususnya mengenai tema kuliner tanah air. [w4/4-ibd]

Tidak ada komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.